Flamingos
Deslocações de flamingos
O Portal dos Observadores de Aves - avesdeportugal.info
Os flamingos não são verdadeiros migradores, efectuando movimentos
dispersivos ao longo das costas europeias e africanas do Mediterrâneo,
pela costa atlântica de Portugal e ainda pela costa africana atingindo a
Guiné-Bissau. Ainda há pouco tempo, pouco se conhecia dos movimentos
destas aves, até que foi iniciado em 1977 um programa de marcação
intensivo em colónias situadas na região do Paleártico Ocidental, que
permitiu descobrir alguns dos segredos das deslocações desta espécie.

Assim, a grande maioria dos juvenis que abandonam a colónia após a
época de nidificação, dependendo da condição corporal de cada um, prefere
escolher outro local para passar o inverno. De acordo com investigadores,
a escolha destes locais de invernada está dependente da direcção dos
ventos que se fazem sentir nas colónias no período de abandono. Após o
primeiro ano de vida, a probabilidade de mudança dos locais de invernada
nos anos subsequentes é baixa, existindo assim uma tendência para
regressar aos locais de invernada habituais nos 2 a 3 anos seguintes.

Em Portugal já foram observados Flamingos provenientes de colónias
situadas em Espanha, França, Itália, Turquia e Argélia.
© 2009-2021 avesdeportugal.info - todos os direitos reservados.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
O flamingo-rosado (Phoenicopterus
roseus
) é, de entre as várias
espécies de flamingos, aquele cuja
distribuição geográfica é a maior,
frequentando os lagos e lagoas de
água salobra ou salgada na região
do Mediterrâneo, África Ocidental,
Oriental e Meridional e Sudoeste. A
sua população mundial é estimada
em mais de 500 000 indivíduos.
Na região do Mediterrâneo, é geralmente admitida a existência de duas
populações: uma população ocidental provavelmente compreendendo cerca
de 100 000 indivíduos, e uma população oriental que inclui parte da Ásia e
cujo tamanho foi estimado em 290 000 indivíduos.
rança, Itália, Turquia e Argélia.